Mandazi – ein Rezept aus Tansania
Denn er kann nach einer Grauen-Star-OP dank CBM-Spenderinnen und -Spendern wie Ihnen wieder sehen. Das versprochene Kuchenrezept für Ihren Geburtstag kommt aus Ramadhanis Heimat Tansania! Der "Geburtstagskuchen" in Form kleiner, in Öl ausgebackener Hefeküchlein heißt Mandazi. Das Gebäck erinnert ein wenig an Faschingskrapfen oder Berliner und man kann es einfach mit der Hand essen – wie "Fingerfood", gut geeignet also auch für die kleine Geburtstagsparty im Büro – oder das Kaffeekränzchen mit den Freundinnen und Freunden.

Und selbst wenn Sie es mit dem Backen zum Geburtstag nicht mehr schaffen sollten – auch im Alltag sind Mandazi ein Genuss!
Augenärztin Dr. Karin Knoll, die das Rezept von ihrem Einsatz für die CBM in Tansania mitgebracht hat, beschreibt die Küchlein so:
"Mandazi, ein frittiertes Hefegebäck, passt super zu einer Tasse frisch gebrühtem Tee. Das Besondere: der feine Kardamom-Geschmack. Einfach lecker! In der Regenzeit ist es schön, dabei den tropisch-dicken Tropfen zuzuschauen, die draußen von grünen Blättern perlen.
Ich erinnere mich gerne daran, wie prächtig in Tansania alles wächst – besonders nach den Niederschlägen. Regen bringt Segen, heißt es, und im Falle Tansanias bringt er Kochbananen, Reis, Bohnen, Spinat, Mais und mehr. Diese Lebensmittel prägen die landestypische Küche."
Liebes Geburtstagskind, wir wünschen Ihnen heute auch ganz viel Segen – versüßt mit den leckeren Mandazi. Im Folgenden erfahren Sie, wie man sie herstellt:
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten, Ruhezeit: etwa 30 Minuten
ZUTATEN für etwa 30 Stück
500 Gramm Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1/4 Liter Milch
1/4 Liter Kokosmilch
2 Eier
100 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Kardamom
1 Prise Kurkuma (alternativ Currypulver)
2 bis 3 Liter neutrales Pflanzen-Öl zum Frittieren
Puderzucker nach Belieben
ZUBEREITUNG
- Hefe mit etwas Zucker in einem Glas lauwarmer Milch auflösen.
- Alle Zutaten (außer dem Öl) in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen anschließend abgedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Teig kurz durchkneten.
- Das Öl erhitzen, den Teig mit einem Esslöffel portionsweise in das heiße Öl geben und so lange frittieren, bis die Mandazi goldbraun sind. Während des Frittiervorgangs die Teigbällchen mit zwei Löffeln wenden, damit sie gleichmäßig braun werden.
- Nach dem Herausnehmen auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Die Mandazi schmecken hervorragend zum Geburtstagskaffee. Wer möchte, kann sie nach dem Frittieren mit Puderzucker bestäuben.