Eine Gruppe aus drei Frauen und sechs Männern in schwarzer Kleidung, an der Wand hinter ihr steht "Chorale Africaine". © CBM/Bothe

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Kleiner Junge mit Augenverband und Luftballon

Ihr besonderes Extra – ein kulinarischer Genuss aus Uganda

Ein festliches Gericht, das Sie probieren sollten, ist "Luwombo" mit seinen köstlichen Aromen. Als Beilage passt Matooke dazu. Viel Freude beim Nachkochen!

Ein mit einem Bananenblatt ausgelegtes Gefäß mit Gemüse-Fleisch-Ragout, daneben eine Schale mit Gemüse und Hühnerbeinen. © privat
Aromatisches Fleisch-Gemüse-Gericht aus Uganda: Luwombo

Rezept für Luwombo – gedämpftes Gulasch

500 Gramm Rindfleisch oder Huhn
4 Tomaten
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Gewürz für Rind oder Huhn
200 Milliliter Wasser
3 Kartoffeln
2 Karotten
1 grüne Paprikaschote
2 Knoblauchzehen
Bananenblätter (oder Backpapier bzw. Alufolie)

Das Fleisch in Stücke schneiden und braten, beiseitestellen. Das Gemüse ebenfalls kleinschneiden. Einen Teelöffel Speiseöl erhitzen und den Knoblauch hinzufügen, bis er braun ist. Die Zwiebeln eine Minute braten und das Rindfleisch- oder Hühnchengewürz hinzufügen. Tomatenwürfel dazugeben und pürieren. Kartoffeln, Karotten und Paprika hinzugeben und mit Salz abschmecken. Das Fleisch mit ein wenig Wasser hinzugeben.

Gegebenenfalls Bananenblätter putzen. Legen Sie ein Stück Bananenblatt (oder Backpapier bzw. Alufolie) auf den Boden eines Dämpfkorbes. Geben Sie Ihr Fleisch mit dem Gemüse auf das Blatt. Ziehen Sie die Enden des (Bananen-)Blattes zusammen, mit Kordel oder Bananenfasern zusammenbinden. Den Rest des Wassers hinzugeben. Etwa dreieinhalb bis vier Stunden lang gleichmäßig dämpfen.

Rezept für die Beilage Matooke

6 kleine Kochbananen
2 Süßkartoffeln
4 Tassen Wasser
Backpapier, Frischhaltefolie

Kochbananen und Süßkartoffeln schälen und in größere Stücke schneiden. Beides in einem Schnellkochtopf oder Dampfgarer für 15 bis 20 Minuten garen. Alternativ geht das auch in einer Pfanne mit etwas Wasser. Anschließend das Wasser abtropfen lassen.

Danach die noch heiße Masse zu einem glatten Brei zerdrücken. Im Anschluss in Frischhaltefolie oder Backpapier wickeln. Im Ofen, Schnellkochtopf oder Dampfgarer mit etwas Wasser warmhalten.

Zum Herunterladen und Ausdrucken

  • Rezept Luwombo mit Matoke mit Foto eines Fleischgerichts und Text.

    Rezeptblatt für "Luwombo und Matooke"

    pdf252.5KB, nicht barrierefrei

    Wir haben ein Rezept-PDF zum Herunterladen und Ausdrucken für Sie vorbereitet. Darauf steht die Kochanleitung mit der Liste an Zutaten, die Sie für das festliche Gericht benötigen. Viel Freude beim Nachkochen!

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