Ihr besonderes Extra – ein kulinarischer Genuss aus Uganda
Ein festliches Gericht, das Sie probieren sollten, ist "Luwombo" mit seinen köstlichen Aromen. Als Beilage passt Matooke dazu. Viel Freude beim Nachkochen!
Rezept für Luwombo – gedämpftes Gulasch
500 Gramm Rindfleisch oder Huhn
4 Tomaten
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Gewürz für Rind oder Huhn
200 Milliliter Wasser
3 Kartoffeln
2 Karotten
1 grüne Paprikaschote
2 Knoblauchzehen
Bananenblätter (oder Backpapier bzw. Alufolie)
Das Fleisch in Stücke schneiden und braten, beiseitestellen. Das Gemüse ebenfalls kleinschneiden. Einen Teelöffel Speiseöl erhitzen und den Knoblauch hinzufügen, bis er braun ist. Die Zwiebeln eine Minute braten und das Rindfleisch- oder Hühnchengewürz hinzufügen. Tomatenwürfel dazugeben und pürieren. Kartoffeln, Karotten und Paprika hinzugeben und mit Salz abschmecken. Das Fleisch mit ein wenig Wasser hinzugeben.
Gegebenenfalls Bananenblätter putzen. Legen Sie ein Stück Bananenblatt (oder Backpapier bzw. Alufolie) auf den Boden eines Dämpfkorbes. Geben Sie Ihr Fleisch mit dem Gemüse darauf. Ziehen Sie die Enden des (Bananen-)Blattes zusammen, mit Kordel oder Bananenfasern zusammenbinden. Den Rest des Wassers hinzugeben. Etwa dreieinhalb bis vier Stunden lang gleichmäßig dämpfen.
Rezept für die Beilage Matooke
6 kleine Kochbananen
2 Süßkartoffeln
4 Tassen Wasser
Backpapier, Frischhaltefolie
Kochbananen und Süßkartoffeln schälen und in größere Stücke schneiden. Beides in einem Schnellkochtopf oder Dampfgarer für 15 bis 20 Minuten garen. Alternativ geht das auch in einer Pfanne mit etwas Wasser. Anschließend das Wasser abtropfen lassen.
Danach die noch heiße Masse zu einem glatten Brei zerdrücken. Im Anschluss in Frischhaltefolie oder Backpapier wickeln. Im Ofen oder Schnellkochtopf/Dampfgarer mit etwas Wasser warmhalten.