Eine alte Frau bereitet Reis zu. © CBM

Rezepte aus aller Welt: Nepal

In der Rubrik Rezepte aus aller Welt nehmen wir Sie heute mit auf eine kulinarische Reise nach Nepal. Mit dabei haben wir das nepalesische Nationalgericht Dal Bhat, das Linsen mit Reis bedeutet und je nach Geschmack unterschiedlich zubereitet werden kann. Wir haben uns für eine Gemüsevariante entschieden.

Rezept Dal Bhat

Zutaten für vier Personen:

  • 1 gehackte Zwiebel
  • 2 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 225 g rote Linsen
  • 450 g gemischtes Gemüse (z. B. Kartoffeln, Karotten, Erbsen, Blumenkohl)
  • 1/2 Chilischote oder 1/2 TL Chilipulver
  • je 1 TL gemahlener Koriander und Kreuzkümmel
  • Öl
  • Salz

außerdem: vier Portionen gekochten Reis (Basmati- oder Langkornreis)

Zubereitung

Teller mit Reis und Gemüse © CBM
Dal Bhat
  1. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, bis sie glasig, aber nicht braun sind. Anschließend den Ingwer hinzufügen und eine Minute mit anschwitzen.
  2. Die Linsen und den Kurkuma dazugeben und umrühren, sodass sich alle Zutaten gut vermischen.
  3. Wasser hinzugießen, bis die Linsen vollständig bedeckt sind. Mit geschlossenem Deckel alles zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und alles ca. 20 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind und den größten Teil des Wassers aufgenommen haben. Alles in eine Servierschüssel umfüllen, würzen und beiseitestellen.
  4. Während die Linsen kochen, für das Gemüse Öl in einer Pfanne erhitzen. Chili, Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel und Salz hineingeben. Die Gewürzmischung unter Rühren erhitzen, bis es anfängt zu duften.
  5. Anschließend das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben und alles gut vermischen, sodass das Gemüse mit den Gewürzen überzogen ist. Ein wenig Wasser dazugeben und alles für 10 bis 20 Minuten kochen.
  6. Die Linsen und das Gemüse mit dem gekochten Reis servieren.

Guten Appetit!